Seguici su
Cerca

La DOP “Riso di Baraggia Biellese e Vercellese


Descrizione

 

Nel 2007, con l’obiettivo di proteggere e tutelare la produzione risicola d’eccellenza delle alte pianure vercellesi, nasce il Consorzio di Tutela della DOP “Riso di Baraggia Biellese e Vercellese”, unico nel suo genere per il mondo del riso italiano, e la sua sede viene individuata nel castello consortile di Buronzo, storica “capitale” delle terre di Baraggia.

Dalle caratteristiche della terra derivano le qualità uniche del riso di baraggia: diverso è il suo sviluppo rispetto alle produzioni, ad esempio, della Bassa vercellese. I venti freddi che scendono dalle vicine montagne rendono più veloce lo sviluppo delle cariossidi, e i chicchi risultano molto più compatti, piccoli e corti. Le rese sono inferiori a quelle attestate nelle zone più a sud, ma le caratteristiche organolettiche superiori, e si traducono in una notevole consistenza dei chicchi, che in fase di cottura “tengono” in modo eccellente, mantenendosi sodi.




Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri